.
Эконом-тур
Эконом-тур


Версия для печати

Ирландия

Географическое положение и ландшафт

1,7 KbСтолица Дублин.
Ирландия расположена на одноименном острове (занимает большую его часть) в Атлантическом океане у северо-западного побережья Великобритании. Протяженность с севера на юг - 465 км, с востока на запад - 285 км. Длина побережья - около 2,8 тыс. км. Всю среднюю часть острова занимает холмистая равнина, изобилующая озерами и торфяными болотами. Центральная равнина повышается к краям острова, сменяясь невысокими горами. На юго-западе в горах Керри находится высшая точка Ирландии - г. Каррантуилл (1041 м). Берега острова сильно изрезаны и изобилуют фьордами, бухтами, заливами и глубокими устьями рек. Общая площадь страны - около 70,3 тыс. кв. км.

Климат

Умеренный океанический. Западное и северо-западное побережье Ирландии омываются Гольфстримом, поэтому климат здесь достаточно теплый и влажный. Погода непредсказуема - ливень может многократно сменяться солнцем по несколько раз за день. Дожди не сильные, но частые, осадков выпадает в среднем до 1200 мм в год. Средняя температура зимой от +4 C до +7 С, летом - от +14 C до +17 С.

Самое благоприятное время для посещения страны - июль и август. Посещение Ирландии в июне или сентябре также имеет множество преимуществ - погода все ещё достаточно теплая, меньший наплыв туристов и все достопримечательности открыты для посещения. В зимние месяцы погода теплая, но сырая, снег выпадает крайне редко.

Государство и политика

Независимость провозглашена в 1949 году. Республика с президентской формой правления. Глава государства - президент, избираемый на семь лет (максимально на два срока). Законодательный орган - двухпалатный парламент (палата представителей и сенат). Премьер-министр избирается парламентом и утверждается президентом. Административно страна разделена на 4 провинции и 26 графств. С 1973 года входит в состав Европейского Экономического Сообщества.

Язык

Английский и ирландский ("гэлик"). Основной язык общения - английский. Официальные документы издаются на двух языках. Гэлик (один из кельтских языков) изучают в школах, на нем ведутся некоторые передачи по радио и ТВ. В быту гэльский употребляют лишь жители западных графств (Аранские острова, Коннемара, Гэлуэй).

Население

Около 3,52 млн человек. Этнический состав – ирландцы (эриннах, кельтская группа) и небольшое количество англосаксонского населения.

Время

Отстает от московского на 3 часа, переход на зимнее/летнее время осуществляется по общеевропейским стандартам.

Деньги и валюта

С 1 января 2002 года - евро (Euro). В обороте находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Дополнительную информацию можно получить на сайте Европейского центрального банка - www.ecb.int.

Банки и обмен валюты

Банки работают по будням с 10.00 до 16.00 (по четвергам - с 10.00 до 17.00).

Обмен денег можно произвести в обменных пунктах, гостиницах и турбюро, но лучший курс традиционно предлагается в банках.

По международным кредитным картам можно получить деньги в любое время суток в банкоматах, расположенных практически у всех банковских отделений. Широко используются кредитные карты и дорожные чеки ведущих мировых платежных систем. При обналичивании еврочеков необходимо наличие соответствующей пластиковой карты, на количество чеков никаких ограничений нет.

Религия

Католики составляют до 95% населения, протестанты - 5%. Влияние церкви на жизнь ирландцев очень велико.

Праздники и торжества

В Ирландии используют несколько календарей важнейших праздников одновременно, при этом христианские и языческие праздники часто могут совпадать.

  • 1 января - Новый Год.
  • 1 февраля - День святой Бригитты, первый день весны, праздник Имболк.
  • 17 марта - День святого Патрика, национальный праздник Ирландии.
  • Святая Пятница (Good Friday, последняя пятница перед Пасхой) не считается государственным праздником, но в этот день большинство ирландских банков и компаний не работает.
  • Пасха.
  • 1 мая - Первый день лета, праздник Бельтайн.
  • 24 июня - День святого Иоанна, самый длинный день года.
  • 1 августа - Первый день осени, сбор урожая, праздник Лугнасад.
  • 29 сентября - День Св. Михаила.
  • 31 октября - Ночь Самайна, канун "Дня всех святых", первый день зимы.
  • 25 декабря - Рождество.
  • 26 декабря - День Св. Стефана.

Дипломатические представительства

  • Адрес: 129010, Москва, Грохольский переулок, 5
  • Телефон: (495) 937-59-00
  • Факс: (495) 937-59-02
  • E-mail: moscow@iveagh.irgov.ie

Приемные дни - понедельник и пятница, с 9.30 до 12.30 часов.

Справочные телефоны

Информационная служба Тел.: (+353-1) 874-84-44.

Виза

Туристическая виза

– данный тип виз выдается лицам, целью визита которых является туризм либо посещение друзей и родственников.

Транзитная виза

– данный тип виз выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Ирландии в третьи страны.

Студенческая виза

– данная виза выдается лицам, целью визита которых является обучение в официально зарегистрированных в Ирландии учебных заведениях.

Бизнес-виза

– данная виза выдается лицам, целью визита которых является деловой визит по приглашению партнеров.

Туристическая виза

Для получения данной визы необходимо предоставить в посольство Ирландии в Москве следующие документы:

  • действующий загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • 3 одинаковые цветные фотографии 3,5х4,5 см;
  • 3 заполненные на английском языке анкеты, подписанные лично заявителем. К рассмотрению не принимаются ксерокопии анкет, небрежно заполненные анкеты либо анкеты, в которых заполнены не все пункты (если на какой-нибудь из вопросов анкеты нет ответа, в соответствующей графе ставится прочерк);
  • копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта, при этом каждый разворот выполняется на отдельном листе формата А4;
  • подтверждение брони отеля (оригинал либо факсовая копия) с печатью отеля и подписью ответственного лица либо письмо – приглашение и подтверждение брони от ирландского турагентства с печатью и подписью ответственного лица. В случае когда заявитель едет к друзьям либо родственникам, необходимо предоставить приглашение, в котором будут указаны сроки поездки, место проживания приглашаемого, копию документа, удостоверяющего личность приглашающего и подтверждающего его право на проживание на территории Ирландии (паспорт гражданина Ирландии либо вид на жительство). Так же приглашающий должен указать, что несет полную ответственность за приглашаемого на протяжении всей поездки. В случае если приглашающий спонсирует поездку, необходимо предоставить документы о его финансовом благополучии (например, выписку с банковского счета);
  • оригинал полиса медицинского страхования, действительного на весь срок поездки, сумма покрытия которого составляет не менее 30000 евро;
  • документы, подтверждающие наличие средств, достаточных для финансирования поездки. К таким документам относятся недавние выписки с банковских счетов, копии банковских счетов и справка о наличии счета в данном банке с печатью банка. Справки об обмене валюты либо наличные не могут являться подтверждением финансового благополучия. Также необходимо приложить копии документов на движимое и недвижимое имущество;
  • справку с места работы (перевод и заверение не требуются) на бланке со всеми координатами предприятия, с указанием должности и оклада (желательно не менее $800-1000 в рублевом эквиваленте), за подписью директора предприятия и главного бухгалтера, заверенная печатью. Индивидуальным частным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП/ПБЮЛ и постановке на учет в налоговых органах. В справке с места работы должны быть также указаны стаж работы заявителя в организации, а также данные о том, что заявителю на момент поездки предоставлен очередной отпуск с сохранением рабочего места;
  • неработающим пенсионерам потребуется предоставить ксерокопию пенсионного удостоверения, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку либо выписку с его банковского счета, а также заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Ирландии;
  • студентам необходимо предоставить студенческий билет, справку с места учебы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, а также заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Ирландии. Для школьников – справку из школы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, а также заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Ирландии. В случае когда поездка осуществляется во время учебного года, в справке с места учебы должна быть отметка о том, что учебное заведение не возражает против поездки своего учащегося и его/её отсутствия на занятиях в данный период;
  • в случае когда заявителя сопровождают неработающие члены семьи, в справке с работы необходимо указать, что он является спонсором путешествующих с ним лиц, при этом размер оклада должен быть не менее $600 на каждого участника поездки;
  • копию свидетельства о браке, даже если супруг/cупруга не будут сопровождать заявителя;
  • копию свидетельства о рождении детей, даже если они не будут сопровождать заявителя;
  • для детей, вписанных в паспорт родителей, предоставляется копия свидетельства о рождении и фотография. На детей, вписанных в паспорт родителей и достигших 6 лет, должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой паспорт;
  • если ребенок путешествует в сопровождении одного родителя либо третьих лиц, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося (остающихся) родителя (родителей), копию свидетельства о рождении ребенка, а также копию первой страницы внутреннего паспорта родителя, выдавшего доверенность. В доверенности должны быть указаны даты поездки, страна пребывания – Ирландия, а также содержаться согласие на передачу родительских полномочий на время поездки сопровождающему ребенка лицу. В случае когда ребенок путешествует без сопровождения, необходимо нотариально заверенная доверенность от обоих родителей на самостоятельное пересечение границы ребенком.

Студенческая виза

  • Для получения данной визы необходимы следующие документы:
  • действующий загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания поездки;
  • копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • 3 одинаковые цветные фотографии 3,5х4,5 см;
  • 3 заполненные на английском языке анкеты, подписанные лично заявителем. К рассмотрению не принимаются ксерокопии анкет, небрежно заполненные анкеты либо анкеты, в которых заполнены не все пункты (если на какой-нибудь из вопросов анкеты нет ответа, в соответствующей графе ставится прочерк);
  • копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта, при этом каждый разворот выполняется на отдельном листе формата А4;
  • приглашение из учебного заведения, официально зарегистрированного на территории Ирландии;
  • подробную автобиографию установленного посольством образца, в которой указываются сведения о семье, образовании, финансовом благосостоянии студента, объясняется необходимость обучения в Ирландии, дается обязательство не нарушать визовый режим и покинуть страну по окончании срока действия визы;
  • копия документов, подтверждающих полную оплату за курс обучения в школе и проживание на весь период обучения (к таковым относятся выписки с банковского счета, подтверждающие оплату, либо письмо из турфирмы, осуществившей бронирование образовательного курса, инвойс от партнера или платежное поручение с отметкой банка);
  • справка из банка об открытии счета на имя студента и выписка с этого счета (сумма должна быть достаточной, чтобы покрыть расходы студента во время обучения);
  • справка с работы родителей студента с указанием должности и оклада.
  • документы, подтверждающие наличие средств, достаточных для финансирования поездки. К таким документам относятся недавние выписки с банковских счетов, копии банковских счетов и справка о наличии счета в данном банке с печатью банка. Справки об обмене валюты либо наличные не могут являться подтверждением финансового благополучия. Также необходимо приложить копии документов на движимое и недвижимое имущество;
  • письмо от членов семьи, подтверждающее возможность незамедлительного предоставления финансовой помощи студенту во время учебы в случае необходимости;
  • копии свидетельств об образовании (аттестат из школы, дипломы, свидетельства об окончании языковых курсов и т.п.);
  • оригинал полиса медицинского страхования, действительного на весь срок поездки, сумма покрытия которого составляет не менее 30000 евро;
  • в случае когда на учебу отправляется лицо моложе 18 лет без сопровождения, необходимо предоставить оригинал нотариально заверенной доверенности от обоих родителей на самостоятельное пересечение границы.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  1. размер фотографии 3,5х4,5 см;
  2. четкое цветное изображение, только на белом фоне;
  3. изображение должно занимать примерно 70% снимка;
  4. на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  5. на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп и платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Срок действия визы

Максимальный срок действия туристической визы составляет 3 месяца. Срок нахождения в стране зависит от запроса заявителя и подтверждающих проживание документов. Выдаются визы как на один, так и на несколько въездов, при наличии достаточных для этого оснований. Студенческая виза оформляется на срок обучения, который указан в приглашении учебного заведения.

Порядок оформления виз

Прием документов осуществляет консульский отдел посольства Ирландии в Москве. Документы можно подать как лично, так и через доверенное лицо либо через турагентство.

Прием документов консульским отделом посольства Ирландии в Москве осуществляется с понедельника по пятницу с 09.30 до 12.30.

Сроки оформления виз

Срок рассмотрения заявления на визу составляет до 30 дней (в редких случаях этот срок может составлять 15-20 дней), поэтому рекомендуется подавать документы как минимум за три недели до начала поездки.

Консульский сбор

Стоимость однократной визы составляет 60 евро, многократной - 100 евро, транзитной - 25 евро. Консульский сбор оплачивается в рублях по внутреннему курсу посольства непосредственно при подаче документов. В случае отказа в визе сбор не возвращается.

Въезд в страну

При пересечении границы по требованию пограничной службы необходимо предъявить обратный билет и документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств для пребывания в Ирландии. Лицам, имеющим в паспорте штамп об отказе в визе Великобритании, следует также доказать, что они не собираются отправиться туда через территорию Республики Ирландия.

Таможня

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Запрещен ввоз оружия, наркотиков, ядов, психотропных веществ, видеокассет с фильмами ужасов и порнографией, а также книг и журналов аналогичного содержания. При ввозе лекарств, прописанных врачом, необходимо представить соответствующее свидетельство (рецепт).

Можно ввезти большое количество товара, не подлежащего налогообложению, при условии, если удастся убедить таможенные органы в том, что это товары для личного пользования. При въезде из зоны ЕС, допускается ввоз до 50 литров пива, 25 литров вина, 800 шт. сигарет, но с доказательствами ранее оплаченной пошлины. Не облагаются пошлиной: до 200 шт. сигарет или табака - до 250 г, до 1 л спиртных напитков крепостью более 22% и до 2 л - крепостью меньше 22%, до 50 г духов и личные вещи.

Налог на ввоз автомобиля не оплачивается в том случае, если въезжающий владел им не менее 6 месяцев до прибытия. В этом случае оплачивается только сбор за регистрацию транспортного средства (не позже конца рабочего дня, следующего за днем прибытия в Ирландию).

Медицина

Сертификат о прививках не требуется.

Советы и рекомендации по поездке в Иpландию

Аэропорты и вокзалы в Ирландии носильщиками не обслуживаются.
Стандартное электрическое напряжение 230 В\50 Гц, но электрические розетки с тремя отверстиями, поэтому потребуется переходник.
Гостиницы и рестораны обычно добавляют к счету 10-12% на оплату услуг, в заведениях классом пониже чаевые обычно не требуются.