.
Эконом-тур
Эконом-тур


Версия для печати

Благовещенский Собор

Кремль старейшая цитадель Казани. Её стены и башня помнят булгарских князей, воинов Чингиз-хана, ханов Золотой Орды, всех русских царей. Это единственная татарская цитадель в мире, являющаяся центом государственности и самый южный образец псковского архитектурного стиля в России. Казанский Кремль был самой неприступной в средневековой России, поглощающая градостроительные достижения татарских, русских и возможно западноевропейских архитекторов.

Благовещенский Собор был построен 2 октября 1552 г. Его архитектор Постник Яковлев был автором известного Храма Василия Блаженного на Красной площади. Интерьеры здания богато расписаны. В её старой части сохранились фрески XVI в., более поздние датируются XIX в...

Согласно древним источникам собор был построен за день до нападения на Казань воинов Ивана Грозного. Деревянный храм был освящён в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. 28 июля 1555 когда казанский и свияжский архиепископ Гурий (Руготин) приехал в центр новой казанской епархии началась новая история Благовещенского собора как храма священной кафедры. Одной из первых забот архиепископа было сооружение просторного каменного собора.

Каменная пятиярусная колокольня Благовещенского Собора появилась здесь в конце XVI в.-нач. XVII в. Он пережил множество реконструкций и утратил свой первоначальный образ. В нижнем ярусе колокольни был самый огромный колокол древнего города. Его вес был 1500 пудов (около 24570 кг.)

Церковь святой мученницы Ирины был расположен под звонницей и был закрыт из-за ветхости и открыт только в 1832 ( средствами помог казанский купец Чижов).

В 30-е гг. XIX глава казанского духовенства Филарет задумал перестроить храм, т.к. он был разрушен пожаром в 1815 ( внутри собора было всё сожжено). Однако он не получил разрешения, и тем не менее собор был реконструирован. С 1817 по 1821 здесь была установлена трапезная, крытая галерея, соединяющая собор с домом епископа.

20 мая 1836 г. Николай I посетил собор. Его распоряжения сыгрыли важную роль в дальнейшей судьбе собора. Архиепископ Владимир (Ужинский) обратился к нему с просьбой выдачи средств на восстановление старой зимней Рождественской церкви, но император дал приказ по её разрушению и подготовить проекты по расширению Благовещенского Собора и превращению его в зимний. К 1840 г. у казанского архитектора Ф.И.Питонди был готов проект, одобренный самим императором. В 1841-1846 под наблюдением Питонди собор был расширен на запад, север и юг. Было построено два тёплых придела с отдельными входами, разделённых от главного храма стенами. Правый придел был освящён в честь Рождества Христово, а левый - в честь Бориса и Глеба. Там установили печное отопление. Последний придел стал частью главного собора. Была построена трапезная и комната для соборной ризницы.К восточной части входа было пристроено высокое крыльцо, впоследствии ставшее крытым в 1863. В 1897 в подвале под алтарём был освящён Собор всех святых - усыпальница епископов и митрополей.

В Благовещенском Соборе проходили почти все рукоприложения в священники. Здесь был возведён в сан священника Антоний, позже митрополит, основатель и руководитель Русской Иностранной Церкви. Также здесь служили Гермоген и Адриан. Его посещали Пётр I, Екатерина II и почти все члены императорского дома, а также А.Н.Радищев, А.С.Пушкин,С.В. Рахманинов. Не раз здесь пел в церковном хоре Ф.И. Шаляпин.

В 1906-1909 была проведена капитальная реконструкция внутри собор по проекту Ф.Н.Малиновского. Стринная роспись была обновлена, а полы покрыты плиткой, установили паровое отопление и электрическое освещение.

После Октябрьской революции начались новые времена. Собор был расстрелян в сентябре 1918 г. во время освобождения Казани от белогвардейцев и белочехов. Осенью того же года собор был закрыт под предлогом того, что Кремль являлся военным городком. Итак собор остался без наблюдения до мая 1919 г., т.к. часть казанского духовенства, казанский мирополит Иаков и кафедральный протоиерей Андрей Яблоков покинули его.

В 1919 чекисты обнаружили соборную ризницу и была пердана конфискации и утилизации. Благодаря П.М. Дульскому и И.А. Стратонову ризница была сохранена.

7 апреля 1920 после революции была проведена первая служба. В 1925 его опять закрыли. На следующий год его передали музею и до 1996 в нём хранились республиканские архивы.

В 80-е годы прошлого столетия было сделано первое открытие старинной росписи. Летом 1985 в проёме окна была найдена фреска XVII в. с изображением Святой Богородицы Оранты с серафимами, а в 1996-1997 в проёмах других окон были обнаружены фрески с изображением Казанской Божьей Матери и Знамении того же периода.

По приказу президента РТ Минтимира Шариповича Шумиева с 13 ноября 1995 Благовещенский Собор стал частью государственного историко-архитектурного музея "Казанский Кремль".